Библиотека, читать онлайн, скачать книги txt

БОЛЬШАЯ БИБЛИОТЕКА

МЕЧТА ЛЮБОГО


Вы ищете: Толкование заповедей божьих - добавлено по просьбе Людмила Шаповалова .

Евангельские слезы — это те слезы, что смешиваются со слезами детей и страдальцев. Она порицает воровство и грабёж. Поистине, выбрать жажду было искусством. Сознательное нарушение заповедей Божиих ведет к духовному и физическому вырождению, рабству, страданию и в конце концов — к катастрофе. Весть об этом приговоре быстро распространилась по всей Антиохии, и некоторые из почитателей святого Игнатия поспешили в Рим, чтобы ходатайствовать о его помиловании. И исполнявшие такой закон считали себя праведными. Эти лицемеры чаще всего ненавидят ближних своих, обирают их, и если от избытка награбленного дают что-либо на благотворительные дела, то не из любви к ним, а с единственной целью прославиться благотворителем и тем обелить свои грязные дела. На этот вопрос по всякой ли причине и последовал ответ: нет, не по всякой причине позволительно разводиться, а только по причине прелюбодеяния. Хотя Иисус Христос не касался вопросов государственных и на вопрос о том, позволительно ли давать подать кесарю, ответил — отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу Мф. Между тем, касательно законов человеческих ты никогда не смеешь представлять подобные предлоги, но волей или неволей, а непременно повинуешься предписанию. Сердце очищается верой, надеждой и любовью, страхом Божьим и ожиданием смерти и Страшного Суда Божьего, изумлением перед тварями, созданными величием и могуществом Всевышнего, испытанием Промысла Божьего, терпением и кротостью, да и многим другим. Сокращающий свои дни, ведя нездоровый образ жизни, конечно, не совершает прямого самоубийства, но делает это незаметно, постепенно.

Если мы желаем себе от других сострадания и помощи, когда терпим болезни, беды, нужду, то и другие, по всей справедливости, вправе ожидать от нас такого же сострадания и такой же помощи. Эта заповедь не только запрещает ложные клятвы и те обычные слова, которыми люди божатся, но она также препятствует небрежно или с легкомыслием произносить имя Господа, не думая о Его святом значении. Слишком горды они были, чтобы сознаться в этом. Кроткий знает, что и последние, если они предаются воле Божьей, добудут более славный венец, чем те, которые пробились в первые ряды, чтобы вершить волю свою. Это и является причиной отмены Заповеди — самое обычное нежелание иметь ничего общего ни с евреями, ни с еврейскими обычаями. К пятидесятому дню после исхода из Египта еврейский народ подошел к подножью Синайской горы и расположился здесь станом. Вкратце расскажем об обстоятельствах, при которых эти заповеди были даны и раскроем их значение в жизни христианина. Слезы покаяния — это средство к достижению цели, и потому сами по себе не могут быть целью жизни человеческой; слезы — это второй шаг по пути самоисправления, и шаг более легкий, чем первый. Всякая такая пирамида имеет девять основных уровней, а десятый уровень — башня радости, которой Сам Господь коронует все сооружение.

Заповедуя блюсти чистоту сердца, чистоту помышлений, Он тем самым признал согрешившим не только того, кто совершил уже прелюбодеяние, но и того, кто, смотря на женщину любострастно, готов прелюбодействовать с ней. К сожалению, мнения эти не только не согласуются между собой, но даже явно противоречат друг другу. Естественным состоянием первых людей была безгрешная жизнь перед Богом, но они согрешили и были наказаны Богом. Какую же землю они унаследуют, и когда? Приняв приглашение на брачный пир в Кане, Он тем самым доказал, что пользование житейскими удовольствиями само по себе не составляет греха, если, конечно, не влечет за собой вредных для души последствий. По мнению толстовцев, это невозможно. Однако он видит, пусть он даже самый ученый, что все его знания по сравнению с его невежеством — словно чаша воды рядом с открытым морем.

Не удовлетворяясь этими ответами, постараемся подойти к разрешению вопроса с другой стороны. Апостол Павел сам прибегал к клятве, как это видно из посланий Его: а в послании к Римлянам он писал: Свидетель мне Бог, Которому служу духом моим в благовествовании Сына Его, что непрестанно воспоминаю о вас Рим. Взаимную любовь и милосердие — вот что завещает нам Христос. Нетрудно увидеть, что первые четы­ре заповеди связаны с нашим отно­шением к Богу, к Его имени и Его дню. Такое осознание своей немощности и понимание полной своей ничтожности называется нищетой духа. Мы знаем, что Христос пришел, между прочим, и для того, чтобы основать на земле Царство Божие, пройти через которое необходимо для вступления в Царство Небесное.

И как жалки имеющие нечистое сердце! Не имеет значения, что именно вы возьмете. Да видят все ваши добрые дела! Но Иисус Христос требовал от Своих последователей высшей нравственности. Но они забывают, что и нападающий злой , и подвергающийся нападению по отношению ко мне, свидетелю проявления зла, оба — мои ближние; по заповеди Христа, я должен любить и того и другого, и я же должен противиться злому, творя добро. Пусть будет все, что ценится в жизни: богатство, здоровье, жена, дети, дом, родные, друзья. Но Он был Богочеловек и пришел на землю вовсе не для того, чтобы показать пример исполнения этого закона. Каким мнением руководствоваться, когда от нас будут требовать клятвы или присяги?



copyright © 2suisse.ru