Библиотека, читать онлайн, скачать книги txt

БОЛЬШАЯ БИБЛИОТЕКА

МЕЧТА ЛЮБОГО


Пушкин талисман стих - добавлено по просьбе Светлана Бахирева .

Предшественник — шустрый, битый войной парнишка, сдавая винтовку, спросил: — Есть хочешь? Еще ты дремлешь, друг прелестный Пора, красавица, проснись: Открой сомкнуты негой взоры Навстречу северной Авроры, Звездою севера явись! Прощай, надежда; спи, желанье; Храни меня, мой талисман. Сей шкипер деду был доступен, И сходно купленный арап Возрос усерден, неподкупен, Царю наперсник, а не раб. Как звонко под его копытом Земля промерзлая звучит! Когда ко граду Константина С тобой, воинственный варяг, Пришла славянская дружина И развила победы стяг, Тогда во славу Руси ратной, Строптиву греку в стыд и страх, Ты пригвоздил свой щит булатный На цареградских воротах. Им же он запечатывал многие свои письма. Волконским, когда я окончила гимназию... Решил Фиглярин, сидя дома, Что черный дед мой Ганнибал Был куплен за бутылку рома И в руки шкиперу попал.

Домового ли хоронят, Ведьму ль замуж выдают? Никто её любви небесной не достоин. Иль старый богатырь, покойный на постеле, Не в силах завинтить свой измаильский штык! Толстому, но Полина Виардо отвезла перстень в Пушкинский музей Александровского лицея. Лишь хмель литовских берегов, Немецкой тополью плененный, Через реку, меж тростников, Переправлялся дерзновенный, Брегов противных достигал И друга нежно обнимал. Но думали, что ночь и сна покой целебный Охолодят во мне болезни жар враждебный. Ты пользы, пользы в нем не зришь. С этим же перстнем, подаренным поэту Воронцовой, многие пушкинисты связывают и стихотворение "Храни меня мой талисман". Везде передо мной подвижные картины: Здесь вижу двух озер лазурные равнины, Где парус рыбаря белеет иногда, За ними ряд холмов и нивы полосаты, Вдали рассыпанные хаты, На влажных берегах бродящие стада, Овины дымные и мельницы крилаты; Везде следы довольства и труда...

Над Невою резво вьются Флаги пестрые судов; Звучно с лодок раздаются Песни дружные гребцов; В царском доме пир веселый; Речь гостей хмельна, шумна; И Нева пальбой тяжелой Далеко потрясена. Несчастью верная сестра, Надежда в мрачном подземелье Разбудит бодрость и веселье, Придет желанная пора: Любовь и дружество до вас Дойдут сквозь мрачные затворы, Как в ваши каторжные норы Доходит мой свободный глас. Ты никогда, мой друг, меня не позабудешь? Тургеневу и Полине Виардо. Страшно мысли в нем мешались, Трясся ночь он напролет, И до утра всё стучались Под окном и у ворот. Он также остановился и посмотрел. Долго мертвый меж волнами Плыл качаясь, как живой; Проводив его глазами, Наш мужик пошел домой.

Что это значит-пушкинисты не комментируют. Годовщину ли Полтавы Торжествует государь, День, как жизнь своей державы Спас от Карла русский царь? Я издали глядел - смущением томим. Ты никогда, мой друг, меня не позабудешь? Далее события развивались следующим образом: Столик давал под рукою экспериментатора письменные ответы на задаваемые ему вопросы.

Встречали ль вы в пустынной тьме лесной Певца любви, певца своей печали? Слух обо мне пройдет по всей Руси великой, И назовет меня всяк сущий в ней язык, И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой Тунгуз, и друг степей калмык. Исчезнул он, Веселый сон, И одинокий Во тьме глубокой Я пробужден. Жених Ушаковой в пылу ревности его сломал. Тёмные свернулися листы; На лёгком пепле их заветные черты Белеют... Ф Орлов предложил Пушкину сменить службу в коллегии иностранных дел на эполеты, а в 1820 г. Он уже не считал предсказания немки глупым вздором.

Пушкин, очевидно не знал, что означает надпись на камне, где "... Восстав из гроба своего, Суворов видит плен Варшавы; Вострепетала тень его От блеска им начатой славы! Он уже не считал предсказания немки глупым вздором. Смирив крамолу и коварство, И ярость бранных непогод, Когда Романовых на царство Звал в грамоте своей народ, Мы к оной руку приложили, Нас жаловал страдальца сын. Но жду его; он за тобой... Безвестных наслаждений темный голод Меня терзал - уныние и лень Меня сковали - тщетно был я молод. Вечор, ты помнишь, вьюга злилась, На мутном небе мгла носилась; Луна, как бледное пятно, Сквозь тучи мрачные желтела, И ты печальная сидела - А нынче..... Нащокин уверил меня, что сделал это честно: не оставил ни единого листка.



copyright © 2suisse.ru