Библиотека, читать онлайн, скачать книги txt

БОЛЬШАЯ БИБЛИОТЕКА

МЕЧТА ЛЮБОГО


Уголовно правовая характеристика дачи взятки - полезные сведения.

История становления института взятничества и его общая характеристика 1. Указ Президента РФ "О государственных должностях Российской Федерации" от 11 января 1995 г. Доказав отсутствие одного явления утверждать о наличии другого явления. Освобождение лица, совершившего дачу взятки, от уголовной ответственности по основаниям примеч. Именно преступные действия вымогателя ложатся в основу обвинительного заключения. Предмет рассматриваемого преступления аналогичен предмету такого преступления, как получение взятки. Цель диссертации состоит в том, чтобы на основе применения... Отягчающие обстоятельства в преступлениях против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления. Федеральный закон от 04. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10 февраля 2000 г. Это, например, могут быть правдивые показания, указание на участников преступления, обстоятельства его совершения и т.

В 20 часов 45 минут вывел К. Трайнин заметил, что «при применении ст. Надо полагать, что взятка в данном случае является в глазах взяткодателя противозаконным средством удовлетворения своих потребностей или интересов представляемых им лиц. В плане изложенного заслуживает поддержки позиция Пленума Верховного Суда РФ, согласно которой вопрос о возврате имущества лицу, передавшему имущественные ценности может быть решен положительно только в том случае, если, во-первых, передача взятки была вынужденной и, во-вторых, целью передачи имущественных ценностей являлось предотвращение вредных для взяткодателя последствий его правоохраняемым интересам п. Кроме того, нужно отказаться от неудачного в смысловом и стилистическом отношении словосочетания «вымогательство взятки». Вымогательство означает требование лица, выполняющего управленческие функции в коммерческой или иной организации, передать незаконное вознаграждение в виде денег, ценных бумаг, иного имущества при коммерческом подкупе под угрозой совершения действий, которые могут причинить ущерб законным интересам гражданина либо поставить последнего в такие условия, при которых он вынужден совершить коммерческий подкуп с целью предотвращения вредных последствий для его правоохраняемых интересов. Указанное определение в качестве основных признаков объективной стороны вымогательства взятки называет: 1 действия должностного лица требование дать взятку под угрозой совершения действий, поставление частного лица в невыгодные для него условия ; 2 действия частного лица дача взятки ; 3 дача взятки частным лицом в связи с защитой им законных, правоохраняемых интересов. В свою очередь, представитель власти может не совершать никаких конкретных действий, тогда как частное лицо явно склоняет его на принятие им взятки имущественного вознаграждения.

Квалифицирующий признак — получение взятки в значительном размере ч. Особо крупным размером взятки согласно Примечанию 1 к ст. Состав дачи взятки является формальным. В качестве критерия определения вымогательства взятки был избран принцип «действия взяткодателя à наличие вымогательства». Объект и предмет дачи взятки и получения взятки совпадают, поэтому нет необходимости еще раз, в рамках данной работы, останавливаться на касающихся их положениях. С одной стороны, субъект получает взятку путем применения шантажа, с использованием вверенных ему полномочий власти.

А пресловутые «представляемые лица» в зависимости от конкретной ситуации несут ответственность как соисполнители или соучастники в соответствии со ст. Однако, вполне вероятны и такие ситуации, когда один только авторитет должностного лица, его тон, уже вызывают у обывателя готовность дать деньги во избежание притеснения со стороны власть имущего. Уголовно-правовой анализ дачи взятки. В уголовном законодательстве России состав вымогательства взятки как квалифицирующий признак получения взятки стал рассматриваться только с декрета 1918 г. Горбуновым, «в отличие от взяткодателя, посредник, передающий незаконное вознаграждение, не добивается за счет этой материальной выгоды совершения должностным лицом действия либо бездействия в свою пользу.

Действия владельца материальных ценностей в таких случаях подлежат квалификации как покушение на дачу взятки ч. Из фондов Российской Государственной библиотеки. В теме письма не забудьте указать название работы, а в самом письме - какую информацию Вы хотели бы получить. Обстоятельства, подлежащие установлению по делам о взяточничестве. В случаях, когда должностное лицо отказалось принять взятку, взяткодатель несет ответственность за покушение на преступление, предусмотренное ст. Очевидно, что отношение к лицу как к жертве преступления не всегда означает его признание потерпевшим от преступления. Квалифицирующий признак — дача взятки в значительном размере ч. Уголовное право, курсовая работа, НГУЭиУ, 2014 г, 42 страницы Уголовно-правовая характеристика взяточничества Актуальность работы заключается в том, что, получение и дача взятки является наиболее серьезным и опасным преступлением, предусмотренным главой 30 УК РФ "Преступления против государственной службы, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления". Во-первых, по его мнению, вымогательство взятки является квалифицирующим признаком обычного состава получения взятки. Она без каких-либо существенных изменений повторяет определение вымогательства взятки, данное Пленумом Верховного Суда РФ в п.

Преступность XX века: Мировые, региональные и российские тенденции. При этом не имеет значения, называлось ли конкретное должностное лицо, которому предполагалось передать взятку. Действие бездействие совершается в интересах дающего, если оно: удовлетворяет потребности, приносит выгоду и преимущества как самому этому лицу, так и названным им лицам, а также в случае, если оно противоречит интересам коммерческой или иной организации, в которой подкупаемое лицо выполняет управленческие функции. «а, б, в» ч. Поскольку законодатель не дал разъяснений относительно его содержания, преимущественным предметом исследования ученых являлся вопрос о доктринальном определении термина «вымогательство взятки». Во-первых, по его мнению, вымогательство взятки является квалифицирующим признаком обычного состава получения взятки. Конституция Российской Федерации от 12. Старш указывал, что под вымогательством взятки « следует иметь ввиду не только создание обстоятельств, понуждающих дать взятку, а необходимо именно вымогательство, подобное ст. Особо квалифицирующие признаки: - группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; - в крупном размере сумма денег, стоимость ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера, иных имущественных прав, превышающие 150 тыс.



copyright © 2suisse.ru